网站首页 质监概况 政务公开 办事大厅 投诉建议 网站导航 联系我们
产品质量抽查通告
您当前所在的位置:首页>>产品质量抽查通告
2015年丽水市第四季度市级产品质量监督抽查结果公布
(发布日期:2016-07-18  责任编辑:万赛)
根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,近期,丽水市质量技术监督局组织开展了2015年第四季度全市市级产品质量监督抽查,抽查了我市莲都区、经济开发区、缙云县、遂昌县、松阳县、庆元县、龙泉市七个县(市、区)58家企业生产的16种63批次产品,涉及纺织、轻工、化工、机械4个行业,合格52批次,批次合格率为82.54%,综合合格率为68.11%。
附:2015丽水市第四季度市级产品质量监督抽查结果汇总表
消费指南:
人造革是一种外观、手感似皮革并可代替其使用的塑料制品。市场上人造革常规分为PVC、PU人造革,而PU人造革占主导地位。
在价格方面,PU革的价格通常比PVC革的要高一倍以上,某些特殊要求的PU革的价格要比PVC革要高2至3倍。有的厂家以PVC革冒充PU革。因此,购买人造革产品前,消费者应了解如下几方面:
1、简易识别方法:从边角看PU的底布要比PVC厚很多,手感方面也有区别,PU的手感柔软一些。PVC的手感较硬一些。也可以用火来烧,PU的味道比PVC的味道要淡很多,且PVC人造革燃烧时有绿色火焰。 
2、物理性能特点:PU革的物理性能要比PVC革好,耐曲折、柔软度好、具有透气性,而PVC革在上述物理性能方面较差。PVC革靠添加增塑剂来达到柔软的性能,而PU革更接近皮质面料,它不用增塑剂来达到柔软的性质,所以不会变硬、变脆,同时具有色彩丰富、花纹繁多的优点,价格又比皮质面料便宜。
3、适用范围:在鞋类方面,PVC革多用在里料或非承受重量的部位、或是制造童鞋;PU革则可以适用于鞋类的面料或承受重量的部位。在包袋方面,适用比较多的是PVC革。这是由于包袋中的物品不同于穿在鞋里的脚,不会散发热气;不用承受物体重量。
在购买时应把关质量:应看其表面涂层是否均匀,无破损;轻擦表面,观其是否掉色。
使用过程中,避免靠近热源,防止人造革产品老化;尽量避免在极寒天气中使用,防止出现由于弯折产生的裂纹;尽量避免在攀登或密林中活动,以免被树枝或岩石损伤。
  
不合格项目可能造成的危害:
1、宽度及极限偏差
宽度及极限偏差是人造革整个幅宽的衡量指标,测量时应按照有效宽度进行测量。如果幅宽测量值未按照有效宽度测量,会产生交易总面积不符,容易使交易双方产生纠纷。
2、断裂伸长率
断裂伸长率是衡量人造革产品质量好坏的关键,从近几年的检测结果来看,该项目不合格率一直处于较高位。拉伸值较小时,会造成人造革产品韧性不够,如人造革服装穿着起来显得僵硬、呆板,伸缩不自如;而拉伸过长的话,会造成衣服产生褶皱无法恢复,严重变形。
3、耐折牢度
耐折牢度是消费者普遍关注的质量问题。人造革耐折牢度质量不好,会出现裂纹。如人造革用于鞋面,鞋面会因人的走动而不时的发生弯折。耐折不好的话,会导致鞋面出现部分裂纹;人造革服装也会由于曲臂运动导致袖肘关节处裂纹,影响美观和使用寿命。
4、耐寒性
耐寒性也是比较关键的质量指标,关系到人造革涂层牢度。耐寒性不合格,将会导致人造革产品在低温环境使用过程中,产品表面涂层有裂口,严重时会发生断裂,影响了产品外观及使用寿命。

2015丽水市第四季度市级产品质量定期监督抽查结果汇总表.xls

【打印】   【关闭】
版权所有:丽水市质量技术监督局 地址:浙江省丽水市中山街北395号

邮编:323000 电话:0578-2661011 传真:0578-2661012 浙ICP备13024972号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司